PENYAKIT asam lambung biasanya disebabkan oleh peningkatan asam
yang berlebihan. Keadaan ini diawali oleh makanan dan minuman tertentu,
misal makan makanan yang terlalu asam, pedas, minum kopi atau alkohol.
Selain itu, sering terlambat makan atau makan tidak teratur juga dapat
menjadi penyebab timbulnya sakit maag fungsional.
Selain mengonsumsi obat untuk asam lambung dan menjalani pola dan
pemilihan makanan yang teratur, ternyata ada beberapa jenis makanan yang
bisa mengurangi tingkat keasaman pada lambung. Berikut di antaranya.
1. Oatmeal. Selain baik dikonsumsi saat sarapan, oatmeal secara
bertahap juga mampu mengurangi tingkat keasaman pada lambung dan mudah
dicerna karena teksturnya yang lunak. Raih semangkuk oatmeal Anda jika
Anda mengalami rasa nyeri atau tidak nyaman pada lambung Anda.
2. Jahe. Jahe dipuji sebagai ramuan obat, karena kemampuannya untuk
menyembuhkan dan memperbaiki berbagai jenis kondisi medis termasuk
keasaman. Sepanjang sejarah, jahe telah digunakan sebagai makanan
anti-inflamasi untuk mengobati kondisi pencernaan.
3. Susu. Susu mengandung kalsium yang bekerja sebagai obat antasid
untuk menetralkan asam lambung. Jika Anda menderita keasaman, maka Anda
sangat disarankan untuk minum segelas susu. Selain itu, kehadiran
sejumlah besar kalsium dalam perut Anda akan menetralisir jumlah
kelebihan asam lambung.
4. Apel dan cuka sari apel. Dianggap sebagai pengobatan yang efektif
untuk memerangi keasaman. Apel mengandung enzim tertentu dan asam sehat
yang membantu dalam menetralkan asam lambung. Jadi, sebuah apel sehari
dapat mengurangi asam lambung Anda lebih dari cukup.
5. Chamomile dan teh adas. merupakan teh herbal yang dianggap
sebagai beberapa teh terbaik untuk melawan keasaman. Mengkonsumsi
secangkir teh hangat tersebut saat pagi dan sore hari.
No comments:
Post a Comment